ここでは、直売所で売っている野菜、加工品等の商品の紹介をします。
お米:有機無農薬栽培のお米です。作り方は、・・・
<肥料>
◇前年度のワラ全量と、冬の間に田んぼに生えた草だけ。
<除草>
◇田んぼに入って手で草を抜きます。
最近は、ジャンボタニシも手伝ってくれます。
<防除>
◇害虫駆除は、カエルやクモ等の天敵が協力してくれます。
◇粗稙(植える苗の本数を少なく)にして風通しと陽当たりを確保することで、病気対策と健康な苗を育てます。
【価格】精米(白米、7分、5分搗き)…600円/kg、玄米…570円/kg
【品種】きぬむすめ、にこまる
【生産者】白井倫啓・細井 誠
<生産者のひと言>
【細井 誠さん】
味噌:自分で作った有機無農薬大豆を使った手作りみそです。
【価格】500円/500g(会員価格)
【生産者】今泉次子
<味噌作り>
毎年2月に行う味噌つくり。材料の大豆と米麹、豆麹は自分たちで作った有機無農薬の大豆とお米です。参加者を募集して、農協の味噌加工場で行います。
【大豆生産者】白井倫啓
うどん(乾麺)
材料はもちろん有機無農薬栽培の小麦。黒っぽい色は小麦の表皮(ふすま)が入っているためで、栄養価の高いうどんの証拠です。ですから当然、無漂白です。
塩は、天日干し塩田製のミネラル豊富な自然塩です。
【価格】350円/200g
【生産者】今泉次子
玄米ぱふるん
玄米の栄養たっぷりのマクロビオティックスナック
食品添加物 無添加
卵、小麦粉、白砂糖不使用
玄米は新城産特別栽培米です。
子供に大人気、大人のおなかにも優しいお菓子です。
【価格】プレーン 300円
醬油味 300円
黒砂糖味 400円
※会員さんは各50円引き
【生産者】心珀デザインスタジオ 松井寛
菓子工房 Spring Grace(スプリンググレース)
旬のひろばのお米や野菜、または自宅で自然飼いの鶏の卵(!)や自宅の果物、できるだけ有機の原材料を贅沢に使った身体に優しいお菓子、パンです。使用するジャムやあんこも手作りのもの。グルテンフリーのもの、食物アレルギーのある方でも食べられるものもありますよ。季節感、手作り感たっぷりです!
https://m.facebook.com/haruekitchen/
オーサワジャパン商品
農薬不使用や非遺伝子組み換えの材料で作られた自然食品を取り扱う『オーサワジャパン』より仕入れた食品を取り扱っています。マクロビオティック、ビーガン対応の食品、洗剤等の雑貨もあります。また、ご希望の商品を取り寄せすることも可能です。 ※カタログも貸し出しいたします。
◆オーサワジャパンHP→https://new.ohsawa-japan.co.jp/
その他、仕入れの自然食品
香川県小豆島の老舗の醬油メーカー『丸島醬油』の丸大豆醤油や、シママースでおなじみの沖縄、『㈱青い海』の塩、砂糖、『こだわりの味協同組合』より仕入れたマヨネーズ、菜種油、ツナ缶なども取り扱っております。
◆こだわりの味協同組合HP→https://kodawari-kk.com/
◆丸島醤油HP→https://www.marusima.co.jp/
◆シママース本舗㈱青い海HP→https://www.aoiumi.co.jp/